Экономика

Россияне не заинтересовались ипотекой на деревянные дома

Правительство обещало поддержать заемщиков, предоставив им субсидии, но даже это не стало решающим фактором
Ипотека на деревянные дома пока не пользуется большой популярностью у россиян. ФОТО: Михаил Горшков

Ипотека на деревянные дома пока не пользуется большой популярностью у россиян. ФОТО: Михаил Горшков

Льготное кредитование на покупку домов из бруса не получило широкого распространения среди населения. С апреля по ноябрь 2018 года правительство предложило компенсировать часть процентной ставки по ипотеке для заемщиков, которые решили обзавестись частным домом. В планах было, что общее количество сделок составит 2,5 штук, но на деле их оказалось около ста.

- Дело в том, что программа не доработана. Люди активно интересовались, но когда узнавали, что ставка субсидировалась не весь срок кредита, а только первые месяцы, то желание пропадало. Срок слишком короткий и до реально оформленных кредитов дело не дошло, - рассуждает глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

В Минфине отмечают, что идея будет доработана. Планируется продлить «деревянную» ипотеку на 2019-2020 годы и выделять по 200 млн рублей ежегодно.

Скидка будет составлять — 5 процентных пунктов от ставки по ипотеке на покупку заводских деревянных домов. Сейчас к участию в программе привлекаются банки, но многие финансовые учреждения пока опасаются, что деревянное жилье очень проблемный актив.

— Банки боятся, что дома сгорят, страховка дорогая. Нужно что-то с этим делать, будем над этим работать, —объясняет газете «Известия» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Эксперты уверены, что у программы хорошие шансы, но только в Московской и Ленинградских областях. Но только при условии, если максимальная сумма кредита будет увеличена, а требования к обороту денежных средств в компаниях — производителях деревянных домов, наоборот, снижены.