Политика12 февраля 2019 17:45

Президент Филиппин хочет переименовать страну

Родриго Дутерте сообщил, что необходимо избавиться от названия, придуманного "глупцом Магелланом"
Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте

Фото: REUTERS

Президент Филиппин Родриго Дутерте раскритиковал влияние Испании на филиппинскую культуру и допустил переименование страны в «Республику Махарлика». Он поддержал идею экс-президента Фердинанда Маркоса о необходимости избавиться от «испанского названия», придуманного Магелланом.

«Название нашей страны придумал Магеллан, путешествие которого оплатил испанский король Филипп. Поэтому глупец и назвал ее Филиппинами. Когда-нибудь мы это изменим», — передает слова президента газета Manila Bulletin.

Дутерте выразил уверенность в том, что когда-нибудь Филиппины откажутся от названия, которое им навязали захватившие остров в XVI веке испанцы. «Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали... Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал он.

«Маркос был прав», — заявил глава государства, который положительно оценил предложение экс-президента назвать страну «Махарлика». Дутере подчеркнул, что слово малайского происхождения подходит государству и отражает понятие «спокойствие и мир».

Позднее пресс-секретарь филиппинского президента Сальвадор Панело назвал слова Дутерте «подтверждением национальной идентичности». Он отметил, что, согласно Конституции государства, решение о смене названия страны может быть принято парламентом.