Политика

Украинский депутат подал в суд на главу Рады из-за голосования за стратегический курс на НАТО

Истец считает, что голосование прошло с нарушениями
Ответчиком в суде стал председатель Рады Андрей Парубий

Ответчиком в суде стал председатель Рады Андрей Парубий

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Окружной административный суд Киева принял иск от депутата Верховной рады и члена "Оппозиционного блока" Дмитрия Шенцева. Парламентарий подал в суд на председателя Рады Андрея Парубия из-за голосования за стратегический курс государства на членство в НАТО.

«Истец просит суд признать противоправными действия председателя Верховной Рады Украины по организации личного голосования народных депутатов с нарушениями Конституции Украины и ЗУ «О Регламенте Верховной Рады Украины», - сказано в сообщении пресс-службы суда.

Истец также просит «признать противоправной бездеятельность спикера» во время голосования за закон в парламенте.

Верховная рада Украины одобрила поправки в Конституцию, закрепляющие стратегический курс на членство в НАТО, 7 февраля. 19 февраля новый закон подписал Петр Порошенко. Теперь в преамбуле закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». Президент объявлен гарантом реализации стратегического курса». В документе также говорится, что на территории Украины не могут находиться военные базы других стран.