2019-03-25T06:23:33+03:00

Советский разведчик назвал причину проигрыша Спасского в матче с Фишером

Гроссмейстер оказался под сильным психологическим давлением американской команды
Поделиться:
Комментарии: comments40
Борис Спасский мог победить Бобби Фишера в 1972, если бы у него был психологическая поддержкаБорис Спасский мог победить Бобби Фишера в 1972, если бы у него был психологическая поддержкаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Отсутствие психологической поддержки и давление со стороны команды из США стали одной из причин, по которым советский гроссмейстер Борис Спасский проиграл американцу Бобби Фишеру в 1972 году матч на первенство мира по шахматам. такое мнение высказал ветеран Службы внешней разведки РФ Георгий Санников.

"Это давление началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе. При этом он использовал выражения, скажем так, далекие от спорта", - рассказал Санников, который тогда по линии КГБ СССР тогда был откомандирован в Рейкьявик, где проходил турнир.

По словам разведчика, американцы любыми средствами старались вывести советского шахматиста из равновесия во время матча. Следовал этой тактике и Бобби Фишер: без всяких объяснений мог вдруг перенести время начала партии или потребовать убрать зрителей из первых рядов, передает РИА Новости.

Санников считает, что Спасский оказался без помощи и не смог сам восстановить психологическое равновесие. Гроссмейстер признавался разведчику, что не воспринимает четырех из семи своих советников на турнире. Ситуация улучшилась, когда в Исландию из Москвы прилетела жена Спасского, но отыграться уже было невозможно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: