Авто

ВАИ подключится к выявлению водителей-нарушителей

Совсем скоро штрафы будут выписывать не только по данным ГИБДД, но и по сведениям Военной автоинспекции
Водителей-нарушителей будут ловить инспекторы ВАИ

Водителей-нарушителей будут ловить инспекторы ВАИ

Фото: Евгения ГУСЕВА

Водителям-нарушителям закрутят гайки. Теперь следить за ними будут не только сотрудники ГИБДД, но и представители Военной автоинспектции (ВАИ).

Служащие ВАИ получат право фиксировать нарушения в том числе гражданских лиц. Выписывать штрафы инспекция не сможет, но направит бумаги на нарушителя в специальные подразделения, а уже оттуда документы придут по назначению.

Как именно будет налажен процесс обмена информацией пока не ясно, но эксперты не видят в этом трудностей. Передавать сведения в Центр автоматизированной фиксации (ЦАФАП) ГИБДД региона можно на флешках или с помощью интернет-каналов.

Известно, что инспекторы ВАИ смогут использовать в своей работе технические средства: радары, видео- и фотоаппаратуру для фиксации нарушений. В ведомстве уже закупают технику.

Помимо гражданских лиц, контроль усилится за военнослужащими-автомобилистами в гарнизонах. До сих пор офицер, сержант или солдат, управляющий своей личной машиной, не попадал под полномочия Военной автоинспекции, а сотрудников ГИБДД в закрытых гарнизонах нет. Поправки уберут неприкосновенный статус и нарушителей начнут наказывать, пишет газета «Известия».