Ученые из канадского Университета Британской Колумбии выяснили, что низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров помогает больным диабетом второго типа контролировать уровень глюкозы в течение дня.
Как сообщает портал Medical Xpress, ученые провели двухдневный эксперимент с участием добровольцев. В первый день они ели на завтрак омлет, тогда как во второй - овсянку с фруктами. При этом остальные приемы пищи во время эксперимента были одинаковыми. Уровень сахара в крови фиксировался специальными приборами, зафиксированными на теле участников.
Результаты эксперимента показали, что жирный и низкоуглеводный омлет позволил избежать выброса сахара, который происходит у людей, больных диабетом второго типа сразу после приема пищи. Неожиданностью для исследователей стало сохранение этого эффекта на протяжении всего дня.
"Включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может считаться легким способом избежать скачков сахара, столь опасных для почек, глаз и сосудов", - отметил один из авторов эксперимента Джонатан Литтл.