В мире

Челси-Брэдли Мэннинг отказали в освобождении под залог

Экс-информатор WikiLeaks останется за решеткой, пока не согласится дать показания по делу Ассанжа
Бывший информатор портала WikiLeaks Челси Мэннинг

Бывший информатор портала WikiLeaks Челси Мэннинг

Фото: REUTERS

В понедельник, 22 апреля, Федеральный апелляционный суд США отказал бывшему информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу, который стал женщиной и теперь носит имя Челси Элизабет Мэннинг, в освобождении под залог, сообщает агентство Associated Press.

По словам Дженнифер Робинсон – адвоката основателя специализирующейся на громких разоблачениях организации Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг «будут держать под стражей, пока она не согласится дать показания по делу Ассанжа и WikiLeaks коллегии присяжных».

Как писал сайт kp.ru, Челси Мэннинг была арестована в Международный женский день 8 марта именно за то, что отказалась давать показания большому жюри по делу о работе скандально известного портала WikiLeaks.

Напомним, бывший военнослужащий США Брэдли Мэннинг, который, по версии следствия, похитил и передал Ассанжу несколько тысяч секретных документов, в 2013-м году был приговорен к 35 годам тюрьмы, а в мае 2017-го вышел на свободу уже женщиной. Позже Челси Элизабет объявила о желании стать сенатором от штата Мэриленд.