Умные вещи

Оценивать повреждения самолетов будут роботы

Специальный комплекс создают российские инженеры
Российские инженеры создадут специальный комплекс для проверки состояния самолетов

Российские инженеры создадут специальный комплекс для проверки состояния самолетов

Фото: Иван ВИСЛОВ

Оценивать внешнее состояние самолетов, повреждения и сколы на корпусе будут специальные роботы. Они смогут составлять 3D-модель воздушного судна и анализировать полученную информацию.

Роботизированный комплекс будет состоять из связанных между собой наземной и воздушной платформ, оснащенных видеокамерами. Нижняя платформа представляет собой движущуюся четырехколесную конструкцию, высотой около метра, на которой установлена камера с 30-ти кратным увеличением. Конструкция может работать в течении трех часов на автономном режиме, оснащена разнообразными датчиками, в том числе системой ГЛОНАСС/GPS, для осуществления независимой навигации.

Воздушная часть конструкции - это шестимоторный беспилотный летательный аппарат. БПЛА оснащен автопилотом и навигационной системой ГЛОНАСС/GPS.

Все время осмотра и анализа займет не более 20 минут, что в разы меньше, чем при осмотре, проводимым человеком. Современные точные камеры будут способны заметить дефекты размером до нескольких квадратных сантиметров. В будущем разработчики хотят научить нейросеть идентифицировать изъяны и меньшего размера.

Первые испытания робота пройдут уже этим летом в Жуковском, а опытную эксплуатацию планируют начать в феврале 2020 года.

Разработка российских инженеров из МАИ очень нужная, так как в течении полетов лайнеры подвергаются серьезны нагрузкам. Тщательные осмотры корпуса – это важный этап безопасности, пишет газета «Известия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверка лазерным ультрозвуком

Конструкторы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ входит в "Ростех") приступил к разработке первой отечественной отечественной системы неразрушающего контроля за качеством гражданской и военной продукции (подробности)