Общество

Губернатор Петербурга поздравил со 100-летием блокадницу, ставшую прототипом памятника «Регулировщица»

Ветерану вручили медаль в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады и поздравления от Владимира Путина

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов приехал на юбилей к блокаднице Вере Роговой и поздравил ее со столетием. Издание «Петербургский дневник» отмечает, что градоначальник вручил подарки семье Веры Ивановны, включая большой телевизор. Сама же женщина получила медаль в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады и поздравления от президента России Владимира Путина.

Вера Ивановна Рогова появилась на свет 25 апреля 1919 года в Луге. С восьмого класса училась в вечерней школе и работала. Женщина прошла всю войну: сначала перевязывала раненых, а потом зимой 1942–1943 годов стала регулировщицей на Ладоге. Демобилизовалась блокадница в 1946 году в Прибалтике. Позже Вера Рогова была прототипом для памятника «Регулировщица», который установлен на Дороге жизни.

Врио губернатора поделился с ветераном планами по расширению Музея обороны и блокады Ленинграда, который находится в Соляном переулке. Ремонт уже существующей части закончится к 8 сентября, а потом Петербург получит от Минобороны три с половиной тысячи квадратных метров площади для последующего расширения выставочного пространства. Филиалы музея также должны появиться и в других регионах и странах бывшего СССР.

24 апреля депутаты Заксобрания Петербурга в первом чтении одобрили проект закона о поправках в Социальный кодекс Петербурга. Документ даёт отдельным льготным категориям граждан право на круглогодичный бесплатный проезд на электричках. Проект документа внесён временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым.

Если документ будет принят в третьем чтении, с 27 апреля льготники смогут бесплатно и в течение всего года ездить на электричках. Для этого городской бюджет компенсирует перевозчику 710 миллионов рублей. К числу льготных категорий граждан относятся труженики тыла, ветераны труда и военной службы, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, пострадавшие от политических репрессий, женщины, которым присвоено звание «Мать-героиня», и награждённые орденом «Родительская слава».

Во время рассмотрения закона отметили, что договоренность с «РЖД» уже есть, часть денег выделена. Предполагается, что ее хватит до осени. Во время осенней корректировки бюджета выделят ещё 350 миллионов рублей на эти цели.

Депутаты приняли проект закона единогласно.