Политика

Украинская группа "1+1 Медиа" считает запрет сериала "Сваты" политически мотивированным

Госкино Украины отказало телеканалу в повторном прокатном разрешении на второй сезон телефильма
Кадр из сериала "Сваты"

Кадр из сериала "Сваты"

Экспертная комиссия Государственного агентства по вопросам кино Украины запретила показ сериала "Сваты" по политическим причинам. Об этом говорится в заявлении украинской группы "1+1 Медиа".

Ранее стало известно, что канал "1+1" не смог получить повторное прокатное разрешение на второй сезон сериала "Сваты", который снимает компания "Киноквартал", основанная президентом Владимиром Зеленским. Отказ Госкино Украины обосновало тем, что семья персонажей с украинской фамилией показана менее образованной, чем персонажи с русской фамилией.

В группе "1+1 Медиа" отметили, что возмущены таким решением и назвали его необоснованным, нелогичным и политически мотивированным, передает ТАСС.

"Нам по-прежнему непонятно, почему объектом публичных нападок стал украинский продукт, сделанный на Украине, в украинской студии за украинские деньги и который транслировался на двух украинских общенациональных каналах", - говорится в обращении телеканала.

В медиагруппе отметили, что сериал пытаются использовать в качестве политического инструмента для предвыборной манипуляции , чтобы пройти в Верховную раду.

Сайт kp.ru писал, что осенью 2017 года Госкино Украины сообщило об отзыве прокатного удостоверения сериала «Сваты». До этого Минкультуры Украины внесло исполнителя одной из главных ролей в этом сериале, актера Фёдора Добронравова, в черный список как представляющего угрозу национальной безопасности Украины. Зеленский раскритиковал Службу безопасности Украины из-за вероятного запрета проекта, а позже объявил о его закрытии.