Каждый год в России грибами травятся около тысячи людей, при этом около 30 случаев заканчиваются летальным исходом и отравления учащаются с приходом осени. Об этом сообщил Роспотребнадзор и опубликовал на своем сайте рекомендации правильного сбора и хранения грибов.
На сайте ведомства говорится о том, что тяжелее всего отравление грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровьем. Как пояснили специалисты, в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. «Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», - отмечает Роспотребнадзор.
Эксперты обращают внимание на то, что все собранные грибы необходимо сразу же перебирать и подвергать обработке. Однако, они обращают внимание на опасность неправильной технологии приготовления. Так, мариновать или солить грибы нельзя в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Специалисты также рекомендуют собирать грибы в корзины и оставлять их с целой ножкой для сохранения свежести.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественной клубники.