2019-08-20T12:03:28+03:00

Не лей йод на раны: врачи напомнили о правилах использования антисептиков

Хирург рассказал как обезопасить себя от заражения, не сделав еще хуже
Поделиться:
Комментарии: comments1
Многие россияне просто смазывают раны чистым йодом, и это неправильноМногие россияне просто смазывают раны чистым йодом, и это неправильноФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Эксперты-медики напомнили о правильном употреблении обеззараживающих средств, таких как йод и зеленка.

Врачи напоминают, что раны ни в ком случае нельзя обрабатывать раны чистым йодом, так как он наносит дополнительный ожог мягким тканям и хоть и обеззарараживает, но замедляет заживление и провоцирует появление шрамов. Также йод нарушает функционирование слизистых, довольно часто вызывает аллергию и противопоказан людям с заболевания щитовидной железы, сообщает РИА Новости.

«Есть современные средства на основе йода, которые эффективно препятствуют инфицированию раны, — это его водные растворы (бетадин, повидон-йод, йодопирон). Следует отдавать предпочтение именно им», — рассказал хирург отделения сосудистой хирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, кандидат медицинских наук Заурбек Адырхаев.

Тем не менее йод и зеленка гораздо более эффективные средства, чем например, перекись водорода и при высоком риске заражения предпочтительно использовать именно их.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных