Политика

Путин заявил о готовности к конкуренции за сотрудничество с Африкой

Российский лидер подчеркнул, что она должна быть цивилизованной
Путин заявил о готовности к конкуренции за сотрудничество с Африкой

Путин заявил о готовности к конкуренции за сотрудничество с Африкой

Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова к конкуренции за сотрудничество со странами Африки. При этом он отметил, что все должно быть цивилизовано, однако ряд западных стран идут по другому пути.

- Разумеется, мы учитываем эти реалии, делаем соответствующие выводы и готовы не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой. Главное, чтобы она была цивилизованной, развивалась в правовом русле, - отметил Путин в интервью для ТАСС.

Отдельно глава государства отметил, что некоторые западные государства прибегают к давлению, запугиванию и даже шантажу правительств суверенных африканских стран.

- Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся уже в «новой обертке» выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски, - резюмировал российский лидер.

Путин уточнил, что в сотрудничестве с Африкой заинтересованы не только западноевропейские страны, но и Индия, Турция, государства Персидского залива, Япония, Республика Корея, Израиль, Бразилия.

Сайт kp.ru писал ранее, что Путин рассказал, зачем Россия списывает Африке долги. Он объяснил, где общении с африканцами милосердие, а где - прагматизм.