Общество

В Алтайском крае отмечают 100-летие со дня рождения оружейника Михаила Калашникова

Барнаульцы познакомятся с коллекцией редких ножей и мечей, которую годами собирал их знаменитый земляк
На Алтае отмечают 100 лет со дня рождения своего знаменитого земляка Михаила Калашникова.

На Алтае отмечают 100 лет со дня рождения своего знаменитого земляка Михаила Калашникова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Алтайском крае чествуют знаменитого конструктора Михаила Калашникова: к 100-летнему юбилею создателя стрелкового оружия в Барнауле открылась выставка «Михаил Калашников. Человек мира». Гости Алтайского краеведческого музея познакомятся с коллекцией оружия, которую конструктор собирал многие годы. Это по-настоящему редкие экспонаты, их Калашникову дарили по всему миру. В коллекции есть копия меча национального героя Венесуэлы Симона Боливара, преподнесенная оружейнику президентом Уго Чавесом. Выставка из 30 экспонатов приехала в Барнаул из Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

- Эти предметы были в коллекции у Михаила Тимофеевича, хранились у него дома, он их трогал, рассматривал, - рассказала заместитель директора Алтайского краеведческого музея Оксана Мамонтова. - В таком количестве коллекция сувенирного оружия Калашникова еще не экспонировалась.

Выставка в Барнауле будет работать до 1 декабря, а затем переедет в село Курья Алтайского края. Здесь Михаил Калашников появился на свет 10 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье. В школе, где учился конструктор, сейчас работает мемориальный комплекс Михаила Калашникова. 25 ноября в рамках юбилейных торжеств в селе будет освящена восстановленная из руин церковь Знамения, в которой когда-то крестили оружейника. По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, Курья станет местом притяжения для туристов и паломников.

- Все мы, патриоты Алтайского края, будем радоваться и гордиться тем, что история все расставила по своим местам, - отметил Виктор Томенко. - И есть святое место, храм, куда люди будут приходить и приезжать. Убежден, что Курья будет местом паломничества наших гостей, которые приезжают в Алтайский край для знакомства с его природой, людьми и историей.