2019-10-23T19:39:26+03:00

Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке в 2017 году

Согласно показаниям, выходец из Киргизии планировал взорвать военный корабль
Анастасия ЗЫРЯНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Свидетель по делу о теракте в Петербургском метро планировал взрыв во ВладивостокеСвидетель по делу о теракте в Петербургском метро планировал взрыв во ВладивостокеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В среду, 23 октября, прошло заседание по делу о теракте в Петербургском метро в 2017 году. Прокурор зачитал показания выходца из Киргизии Мухаммаджона Турдиева, который проходит по этому делу свидетелем.

- Из-за нехватки денег я решил наняться боевиком и пройти обучение в лагере в Сирии... Мы изучали религиозные каноны, а также основы по устройству гранат, самовзрывающейся техники, - приводит его показания ТАСС.

В этом же лагере Турдиев познакомился с Акбарджоном Джалиловым, исполнителем теракта в Петербургском метро.

В 2017 году он получил задание взорвать военный корабль во Владивостоке. Однако план сорвался: мигранта задержали при пересечении украинской границы. Сначала его депортировали в Турцию, а затем - в Киргизию. Дело о несостоявшемся теракте выделено в отдельное производство.

Напомним, теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва погибли 15 человек, сам смертник, еще 66 человек получили ранения. Сейчас по этому делу судят 11 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных