2019-11-09T20:02:44+03:00

МИД России: Позицию суда ООН по спору с Украиной сложно объяснить

Международный суд в Гааге не принял возражения российской стороны по иску Киева
Поделиться:
Комментарии: comments26
В МИД России прокомментировали решение Международного суда ООНВ МИД России прокомментировали решение Международного суда ООНФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Позицию Международного суда Организации Объединенных Наций по спору с Украиной сложно объяснить. Так в МИД России прокомментировали решение суда в Гааге отклонить возражения российской стороны по иску Киева. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что своим решением суд ООН позволил соседней стране перевести навязанный Москве спор по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) в рассмотрение по существу.

В комментарии министерства подчеркивается, что «такую позицию суда сложно объяснить», так как тот же суд еще в 2017 году поддержал аргументацию России и пришел к что утверждения украинской стороны, заявляющей, якобы наша страна нарушила права по МКБФТ, не имеют никаких оснований.

Отмечается, что судьи не восприняли и другие справедливые юрисдикционные возражения России – в частности, не согласились с тем, «что прежде, чем искать защиту в Международном суде ООН, государство-истец обязано сначала обратиться в специально созданный под эгидой МКЛРД комитет по ликвидации расовой дискриминации, призванный осуществлять надзор за соблюдением этой конвенции и реагировать на её нарушения», а Украина этого не сделала.

Напомним, как писал сайт kp.ru, в январе 2017 года Киев подал иск, в котором обвинил нашу страну в «нарушении» двух международных конвенций – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных