2019-11-11T17:19:06+03:00

Собянин рассказал об обновлении столичного парка трамваев

В Москве появится беспилотный электрический транспорт
Ксения БОГДАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

В столице будет построен транспортный технопарк: современный инженерный центр для производства и обслуживания трамвайных вагонов появится на базе Краснопресненского трамвайного депо. Технопарк также займется инновационными разработками в области пассажирского электрического транспорта. Соглашение о создании инженерного центра 11 ноября подписали мэр Москвы Сергей Собянин и глава АО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.

- История трамваев напоминает историю Золушки. Когда их, по сути, похоронили и сказали, что это прошлый век, вдруг появились новые трамваи, которые стали хорошей перспективой развития для города Москвы, - отметил мэр столицы. - Стало меньше шума, больше комфорта, мы за это время реконструировали большую часть путей, сами трамваи стали более привлекательными, тихими и комфортными. Мы договорились с «Трансмашхолдингом» о создании собственного производства в Москве - инновационного центра по разработке электрического транспорта, в том числе, беспилотного.

Сергей Собянин рассказал, как сегодня обновляется трамвайный парк города. По словам мэра, старые трамваи в Москве почти на 70% заменены на новые. А в ближайшие три-четыре года трамвайный парк столицы будет обновлен на 100%. Предполагается, что будущий транспортный технопарк будет производить трамваи не только для столицы, но и для других городов.

- Москве и другим городам России и в дальнейшем будут требоваться современные трамваи. Кроме того, эту технику нужно ремонтировать и обслуживать, - рассказал Сергей Собянин.

Каждый день трамваями в столице пользуются около 660 тысяч москвичей. За прошлый год пассажирами этого вида транспорта стали 219 млн. человек. Ежедневно 600 трамваев обслуживают 45 маршрутов. Из них 400 трамваев — новых моделей, большая часть которых принадлежат к новейшей серии «Витязь-Москва». Главная особенность это йсерии - большая вместимость (в полтора-два раза больше пассажиров), высокая скорость, комфортный салон и тихий ход. Кроме того, такие трамваи специально спроектированы для перевозки маломобильных пассажиров.

С 2010 года в столице заменили более 220 километров трамвайных путей. При этом столичные строители применяют новые технологии, позволяющие снизить уровень шума во время движения трамваев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных