Общество

Эксперт прокомментировал идею снятия ограничения на крепость пивных напитков

Вадим Дробиз назвал инициативу излишней
Эксперт выступил против снятия ограничения на крепость пива

Эксперт выступил против снятия ограничения на крепость пива

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Повышать градус в пивной продукции не стоит, чтобы напитки не начали конкурировать с винодельческой продукцией. Такое мнение выразил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в ответ на предложение производителей снять запрет на продажу в России пивной продукции крепостью более семи градусов.

Эксперт отметил, что в последние годы Россия считается пивной страной, люди сознательно перешли к употреблению более легких спиртных напитков.

«Россия в течение последних 12—13 лет является пивной страной. Мы давно не водочная страна, не страна винодельческого потребления. Употребление пива вместе с пивными напитками у нас на сегодняшний день на уровне 7,5 млрд литров в год. Притом что весь алкоголь, который выпивается в России за год, — чуть больше 10 млрд литров», — цитирует Дробиза RT.

Эксперт добавил, что спрос именно на пиво резко вырос в последние пять-шесть лет. Так, в настоящее время в России выпивается порядка 800 миллионов литров пивных напитков в год.

«Это огромный объём, и я не считаю необходимым повышение градусности этого напитка. Да, он сохранится в роли пивного, но фактически будет конкурировать с винодельческой продукцией», — добавил Дробиз.

Ранее, газета «Известия» писала о том, что производители спиртного выступили с предложением снять в России ограничения на крепость пивных напитков. В настоящее время в стране этот вид алкоголя не может содержать более 7 градусов.