2019-11-15T14:08:33+03:00

Банки добиваются получения деклараций о доходах клиентов

Сведения предлагается предоставлять на добровольной основе
Поделиться:
Комментарии: comments7
Банки предложили ЦБ дополнить подход к расчету данных долговой нагрузки заемщиковБанки предложили ЦБ дополнить подход к расчету данных долговой нагрузки заемщиковФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Российские банки обратились в Центральный Банк России с предложением разрешить клиентам добровольно предоставлять декларации о своих доходах. Это позволит дополнить подход к расчету показателей долговой нагрузки, что даст финансовым учреждениям дополнительные сведения о возможности выдаче кредита на выгодных условиях.

Сейчас такая практика существует, но распространяется лишь на ограниченный круг займов. Банки предлагают ее расширить. Эту информацию РБК подтвердили в пресс-службе ЦБ, нескольких кредитных бюро и банков.

Инициатива обсуждается на многих площадках, в том числе с представителями регулятора. В случае ее принятия участники рынка смогут получать декларации клиентов в бюро кредитных историй.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков отмечает, что такой способ оценки заработка россиян имеет свои технические и экономические тонкости, а потому окончательное решение будет принято только после тщательного изучения вопроса.

Сайт kp.ru писал, что в правительстве ранее предложили проверять доходы потенциальных заемщиков через Госуслуги. Проект планируется реализовать до 1 апреля 2020 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных