Общество

ПФР не исключал службу в армии и уход за ребенком из страхового стажа россиян

Безработные периоды по-прежнему учитываются при формировании пенсий
Действующее правовое регулирование позволяет учитывать периоды, когда гражданин не мог трудиться, при назначении страховой пенсии. ФОТО Александр Рюмин ТАСС

Действующее правовое регулирование позволяет учитывать периоды, когда гражданин не мог трудиться, при назначении страховой пенсии. ФОТО Александр Рюмин ТАСС

Пенсионный фонд России не исключал безработные периоды жизни граждан из страхового стажа при формировании пенсий. Об этом говорится в письме с подписью главы ПФР Антона Дроздова, которое было отправлено в ответ на соответствующий запрос председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.

Дело в том, что ранее в СМИ и соцсетях появилась информация о просьбе россиян разъяснить, почему произошли изменения в составе трудового стажа. Якобы при формирования пенсий перестали учитываться служба в армии, уход за ребенком, временная нетрудоспособность и другие подобные периоды.

"Сведения об исключении из страхового стажа таких периодов, как ... уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, официально оформленная безработица, период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства, не соответствуют действительности", - говорится в документе.

Здесь же поясняется, что временные нестраховые периоды несут социальную нагрузку и предполагают включение в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды страхования, передает ТАСС.

Сайт kp.ru писал, что сейчас один день срочной воинской службы в России заносится в стаж как два дня работы.