2019-12-03T14:57:23+03:00

Москва вошла в тройку мировых лидеров по качеству школьного образования

А столичные ученики заняли третье место в мире по уровню читательской грамотности
Ксения БОГДАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments16
Московские школы показали высокий уровень качества образования. Фото ТАСС/ Артем Геодакян.Московские школы показали высокий уровень качества образования. Фото ТАСС/ Артем Геодакян.
Изменить размер текста:

Москва вошла в число лидеров по качеству школьного образования: в рейтинге международного исследования качества образования PISA-2018 (The Programme for International Student Assessment) столица России заняла третью строчку. В том же исследовании международные эксперты присудили московским школьникам третье место в мире по уровню читательской грамотности.

- По читательской грамотности мы с шестого места попали в тройку. По математической грамотности Москва занимает пятое место, а до этого было шестое место. По естественной грамотности Москва с 12 переместилась на шестое место. По двум параметрам мы в два раза улучшили свои позиции и по математической грамотности уверенно двигаемся вперед, - рассказала 3 декабря журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам заместителя мэра, подняться на несколько строчек вверх в мировом рейтинге Москве удалось за счет модернизации школ. Итоги исследования показывают, что столице России за последние годы удалось не только сохранить свои позиции в сфере качественного школьного образования, но и сделать мощный рывок вперед, утвердившись среди мировых лидеров.

- В Москве с 2011 года проводилась модернизация образования. В основу этой реформы был заложен подход, при котором в системе образования главным является ученик, и школы должны конкурировать за ученика, - отметила Анастасия Ракова. - Исходя из этого, был осуществлен переход на нормативно-подушевое финансирования школ, в рамках которого все школы стали получать одинаковое финансирование в расчете на одного ученика. Был взят курс на то, чтобы сформировать равные возможности в каждой школе для обеспечения качественного образования. Сегодняшние результаты показывают, что нам это удалось. В Москве больше не существует лучших школ, средних школ - все школы Москвы имеют возможность давать качественное образование. Я надеюсь, что это исследование, как и другие результаты, которые говорят о росте качества образования в столице, поставят окончательную точку в обсуждении, в правильном ли направлении движется Москва в модернизации образования.

PISA (The Programme for International Student Assessment) считается одной из самых авторитетных программ оценки качества образования. Глобальное исследование проводится раз в три года Организацией экономического сотрудничества и развития. Эксперты тестируют 15-летних школьников из разных стран, проверяя их знания по математике, чтению и естественным наукам. В этом году в исследовании принимали участие более чем 80 стран и регионов планеты. Приоритетным направлением исследования PISA в 2018 году стала читательская грамотность. Кроме того, в докладе появилась новая опция - глобальные компетенции.

Москва в исследовании PISA принимала участие и как отдельная территория, и как регион в составе России. В тестах приняли участие 7289 учеников из 151 московской школы. Ребята проходили тестирование на компьютере, руководители школ также отвечали на вопросы специальной анкеты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных