2019-12-09T11:58:12+03:00

Эксперты прогнозируют кадровый голод в авиации

В ближайшее десятилетие нехватка пилотов может достичь 600 человек
Поделиться:
Комментарии: comments10
Эксперты прогнозируют нехватку пилотов в авиацииЭксперты прогнозируют нехватку пилотов в авиацииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Эксперты в области авиации прогнозируют кадровый голод, который ждет российские авиакомпании. Дело в том, что «возрастные» летчики выходят на заслуженный отдых, а молодые специалисты, которых выпускают учебные заведения, не могут перекрыть все имеющиеся вакансии.

Проблема начнет ощущаться уже в 2021 -2023 годах, прогнозируют в профсоюзе летного состава (ПЛС) России. Решить ситуацию можно, пересмотрев зарплату пилотов-инструкторов.

Сегодня в стране примерно 3850 пилотов в возрасте от 50 до 60 лет. Это выпускники 1980–1991 годов, на которые приходился пик развития гражданской авиации в СССР.

- В ближайшее десятилетие дефицит летного состава может достигнуть 550-600 человек, - объясняет «Известиям» глава ПЛС России Мирослав Бойчук.

Учебные заведения при нынешнем количестве курсантов также не смогут перекрыть образовавшуюся «кадровую яму». В год в стране выпускается около 730 пилотов, из них примерно 250 — институты, остальных –– училища.

- Решать проблему нужно было 3–4 года назад. Летным училищам стоило увеличивать набор на 20-30 человек ежегодно, - заключает Бойчук.

Исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает эти опасения справедливыми. Он отметил, что проблема существует и в нехватке инструкторов, без которых невозможно «налетать» нужное количество часов для получения диплома.

Дело в финансах: зарплата у инструктора 60-70 тысяч рублей, в то время как летчик в авиакомпании получает 300 тысяч. Естественно, все стремятся занимать лучшие места.

– Если по пилотам самолетов ситуация напряженная, то по вертолетчикам –– просто катастрофическая. Выпуск курсантов на этом направлении практически приостановлен, дипломы получают единицы, –– сказал Олег Пантелеев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных