2020-02-12T12:26:24+03:00

Роспотребнадзор предупредил о последствиях потребления снюса

Бездымный табак способствует развитию рака, разрушению зубов и нарушению памяти
Поделиться:
Комментарии: comments7
Официально снюс запрещен в РоссииОфициально снюс запрещен в РоссииФото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

Снюс – это один из видов бездымного табака, который изготавливается из измельчённых листьев. Изначально его придумали, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина в местах, где курить нельзя, например, в самолетах и ресторанах.

Предполагалось, что бездымный табак менее вреден и содержит не так много канцерогенов как сигареты, но на деле он тоже может вызывать мутации.

"Безвредность снюса" - опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких", - сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Снюс остается во рту гораздо дольше, по сравнению с сигаретным дымом, а значит вредные химические вещества сильнее воздействуют на человеческий организм. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то в порции бездымного табака - до 22 мг. Зависимость формируется практически молниеносно, и отказаться от потребления снюса сложнее, чем от сигарет. Длительное же его употребление способствует пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии и гипертонии.

В случае с подростками возможна остановка роста, ухудшение памяти и когнитивных процессов, повышенная агрессивность, а также возникновения заболеваний желудка, печени и полости рта, ослабление иммунитета.

Сайт kp.ru писал, что в России снюс официально запрещен, но купить его может даже ребенок. Корреспондент "КП" Дина Карпицкая провела эксперимент по закупке жевательных смесей вместе с 12-летней племянницей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных