2020-03-26T15:36:36+03:00

Андрей Турчак: механизм «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак призвал однопартийцев основательно подготовиться к реализации закона об инициативном бюджетировании
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Об этом он заявил на заседании президиума генсовета ЕР.

Андрей Турчак рассказал, что закон о “народном бюджете” получил президентскую поддержку и уже прошел первое чтение в Госдуме, пишет kursdela.biz. Он также отметил, что ко второму чтению в проект внесли несколько поправок. По словам секретаря генсовета, текст документа будет определять единую правовую основу для реализации принципов “народного бюджета” по всей стране.

Турчак также заявил, что после вступления в силу закон должен начать приносить реальную пользу гражданам как можно скорее. Как сообщает сайт партии "Единая Россия", он попросил коллег иметь это в виду.

По закону о “народном бюджетировании” мнение граждан должно быть обязательно учтено при распределении местного бюджета. Благодаря ему люди смогут решить самые наболевшие проблемы в любом населенном пункте России. Жители начнут принимать непосредственное участие в проектах по строительству, благоустройству, ремонту городской инфраструктуры и другой работе, на которую правительство выделяет средства.

Стоит отметить, что практика инициативного, или, как его прозвали, “народного”, бюджетирования уже успешно применялась как минимум в 12 регионах России. Так, в Приморском крае жители выступили с инициативой проекта по благоустройству придомовых территорий “1000 дворов”, которую власти одобрили. В Удмуртии люди приняли участие в создании программ по строительству детских площадок, ремонту дорог и благоустройству территорий, на которые выделили бюджет в размере 150 млн рублей. В Ярославской области благодаря механизму “народного бюджета” граждане смогли отремонтировать актовый зал в школе, а в Тутаевском районе положить начало строительству школьного стадиона.

Касательно ремонта школ и дошкольных учреждений очень много заявок подается в Тульской области. Так, проект “народный бюджет” помог гражданам обустроить новые столовые и спортивные залы в Тульском центре образования № 8.

В Волгоградской области в прошлом году было реализовано почти 90 проектов на сумму около 150 млн рублей. В частности, провели капремонт кровли школы и Дома культуры в одном из сел региона, а также построили водонапорные башни в Руднянском районе.

А в Ставропольском крае за время реализации инициативного бюджетирования было отремонтировано почти 200 культурных объектов, благоустроено 186 общественных пространств, 106 спортивных объектов и 50 дорог местного значения. Всего в рамках “народного бюджета” был реализован 831 проект на общую сумму 2,11 млрд руб.

Напомним, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об инициативном бюджетировании, который был предложен “Единой Россией”. Он позволит жителям из любого населенного пункта России решать, на что будут потрачены средства из местного бюджета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных