Политика

Генассамблея ООН заблокировала российский проект по борьбе с пандемией коронавируса

Государства, не поддержавшие его, сделали это из политических интересов, считает российская дипмиссия
Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС на Генассамблее ООН не поддержали резолюцию о солидарности в борьбе с коронавирусом

Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС на Генассамблее ООН не поддержали резолюцию о солидарности в борьбе с коронавирусом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несколько стран заблокировали резолюцию, которую подготовила Россия с ещё 28 государствами-членами ООН. Они сделали это, исходя из своих политических интересов, сообщает российское постоянное представительство при ООН в комментарии на своём сайте.

- Как известно, консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами, - заявили в дипмиссии.

Постпредство также подчеркнуло, что Россия считает необходимой международную солидарность в борьбе с пандемией и отметило, что в итоге отказа от проекта эта борьба станет сложнее, а под угрозой окажется огромное количество людей, прежде всего в развивающихся странах.

Россия поддержала резолюцию ГА ОНН, которую представили Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур и Швейцария. Однако в ней, по мнению постпредства, оставлены "за бортом" несколько критичных вопросов, которые руководство ООН призывало решить в срочном порядке. Поэтому Россия внесла на рассмотрение и свой проект Декларации. В нём авторы отдавали координирующую роль в борьбе с пандемией ВОЗу, а также предусматривались помощь самым пострадавшим странам, отказ от торговых войн и применение односторонних санкций, которые были приняты без участия Совбеза ООН. Кроме того, в проекте учитывалась борьба с финансовой спекуляцией товарами первой необходимости.

В ответ на блокировку своего проекта Россия попросила предоставить ей аргументы против него от ЕС, Великобритании и США. В комментарии также сказано, что страна "была бы рада избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные".