Общество

В Роструде рассказали, за что могут уволить в период пандемии коронавируса

Особый режим изоляции, введенный в стране до конца апреля, не дает право работодателю увольнять сотрудников по причине отсутствия прибыли
Работодателю напоминают, что увольнять сотрудника можно только в соответствии с Трудовоым кодексом

Работодателю напоминают, что увольнять сотрудника можно только в соответствии с Трудовоым кодексом

Фото: Иван ВИСЛОВ

В Роструде назвали причины, по которым работодатель может уволить сотрудников в период пандемии.

Напомним, режим изоляции действует в России до конца апреля. Это время является нерабочим для многих компаний, за исключением социально-значимых. Так что распространение коронавируса может стать вызовом не только для медицины, но и в целом для экономики - фирмы могут лишиться прибыли из-за простоя в работе. Однако, отсутствие доходов компании - не повод сокращать сотрудников, напоминают в Роструде.

Уволить сотрудника можно только по статьям, указанным в Трудовом кодексе. Например, расстаться с работником можно, если: он совершил грубое нарушение дисциплины, опоздание или отсутствие на рабочем месте без уважительных причин больше четырех часов подряд, хищение имущества, появление в состоянии алкогольного опьянения.

- Причиной может стать аморальный поступок работника, который выполняет воспитательную функцию, а также утрата доверия к подчиненным, которые работают с деньгами и были причастны к финансовым махинациям,- сообщили в Роструде, заявление приводит "Российская газета".

Лишиться работы можно из-за сокращения штата или ликвидации предприятия, но при этом работодатель обязан уведомить об увольнении за два месяца.

Есть еще пункт 7 ст. 83 Трудового кодекса, где сказано, что трудовой договор может быть расторгнут из-за ЧПН стихийного бедствия, военного положения, режима ЧС, крупной аварии.