Коронавирус Covid-19

Столичные власти напомнили причины, по которым разрешается нарушить самоизоляцию

Эти правила касаются и водителей, и пешеходов
Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Фото: Пресс-служба Комплекса социального развития правительства Москвы.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Фото: Пресс-служба Комплекса социального развития правительства Москвы.

Москвичи остаются дома из-за коронавируса. С 30 марта жители независимо от возраста не должны выходить из своих квартир или других мест проживания. Но можно, например, вынести мусор или погулять с собакой. Впрочем многих интересует, в каких ещё ситуациях разрешается нарушить самоизоляцию как водителям, так и пешеходам.

- Граждане имеют право покидать свой дом только в определенных случаях, - сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова в интервью «Комсомольской правде». - Во время самоизоляции можно сходить в ближайший продуктовый магазин, выгулять собаку в пределах 100 метров от дома, сходить в ближайшую аптеку, ближайший банк и салон сотовой связи; выкинуть мусор, обратиться за экстренной медицинской помощью или пойти на работу, если вы обязаны на нее ходить.

Ракова также напомнила, что важно соблюдать расстояние в 1,5 метра от других людей на улице и в помещениях. Для водителей действуют свои правила.

- На машине можно ездить по городу для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью, - объяснила заммэра. - Также можно ездить работу, если вы обязаны на нее ходить и можно доехать до соседнего гипермаркета на своей машине или такси. Выезжать из столицы и въезжать в нее разрешается.

Напомним, нарушителям самоизоляции по московскому КОАП светит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. В то же время в федеральном законе прописан и максимально возможный штраф в сумме от 15 до 40 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: «Больных коронавирусом поможет вылечить кровь выздоровевших пациентов»

На важные вопросы о ситуации с опасной инфекцией в столице ответила вице-мэр, глава городского оперативного штаба (подробности)