Коронавирус Covid-19

Госдума отменила НДФЛ с выплат врачам за борьбу с коронавирусом

Теперь с выплат медикам, которые работают с больными COVID-19, не будет взиматься налог
Выплаты медикам, работающим с СОVID-19, освободят от НДФЛ

Выплаты медикам, работающим с СОVID-19, освободят от НДФЛ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Государственная дума России приняла решение отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с выплат врачам за работу с больными коронавирусом и борьбу с распространением инфекции. Об этом сообщается на официальном сайте органа власти.

Соответствующая поправка в Налоговый кодекс России была принята нижней палатой во втором чтении. Изменение в закон освободит от НДФЛ дополнительные выплаты медицинских работникам, работающим с СОVID-19. Кроме того, сумма выручки, до достижения которой этот налог можно будет уплачивать раз в квартал, а не каждый месяц, увеличится с 15 до 25 миллионов рублей. Налог будет рассчитываться из текущей прибыль, а не из прибыли за минувший квартал.

В соответствии с новыми поправками расходы организаций на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавируса будут отнесены к расходам при исчислении налога на прибыль. Несмотря на то, что эти расходы не являются профильными для большинства предприятий, они не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом власти намерены снизить издержки налогоплательщиков в тяжелых экономических условиях из-за пандемии коронавируса. Закон также должен способствовать обеспечению населения средствами индивидуальной защиты от вируса и профилактики заболеваний.

- Мы должны оказать содействие организациям, которые помогают гражданам в это непростое время. Сейчас мы активно обсуждаем с правительством, какие еще могли быть меры налогового характера, чтобы поддержать сегодня экономику, людей и предприятия, - рассказал Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.