Экономика

Из-за пандемии снимать квартиры в Москве становится не по карману

За последний месяц освободилось примерно 11 процентов сдаваемого ранее жилья
Арендаторы предпочитают оставлять столичные квартиры из-за дороговизны

Арендаторы предпочитают оставлять столичные квартиры из-за дороговизны

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пандемия коронавируса оставила без работы многих россиян, которые трудились в столице и снимали жилье. В итоге снимать квартиры в Москве становится не по карману. Только за последний месяц на ЦИАН прибавилось 11 процентов объявлений о сдаче недвижимости в аренду.

Аналитики прогнозируют, что к июню этот показатель снова покажет рост.

Проблемы на себе ощущают не только те, кто сдает недвижимость на длительный срок, но и те, кто рассчитывает на краткосрочную аренду. Последняя категория раньше столкнулась с трудностями. Их клиенты почти пропали вместе с сокращением турпотока.

Опросы показывают, что 60% владельцев недвижимости опасаются, что их квартиросъемщики решат досрочно съехать. Такие цифры озвучили в компании «Инком-недвижимость».

Сегодня в Москве сдается порядка 33,5 тыс. объектов в долгосрочную аренду. При этом ставка долгосрочной аренды за прошедший месяц снизилась до 54,2 тыс. рублей — это на 7% ниже, чем месяц назад.

Эксперты сходятся во мнении, что быстрого восстановления рынка аренды ждать не стоит. Наоборот, возможно дальнейшее снижение цены на 10 процентов, пишет газета "Известия".

Ранее сервис hh.ru провел ежеквартальное исследования «Настроения работодателей». Оказалось, что большинство склонны давать пессимистичные прогнозы, и чтобы сохранить бизнес, вынуждены пойти на сокращение зарплат сотрудникам - об этом заявили 27% российских компаний: 9% уверены в данном шаге, 18% отмечают, что «скорее уменьшат».

Эксперты Высшей школы экономики сделали свои прогнозы развития экономической ситуации в стране. Размер страховых взносов для малых предприятий был снижен с 30% до 15%, некоторым срезали зарплаты, а другие и вовсе были уволены. Это значит, что в Пенсионный фонд поступает минимум отчислений и ведомство может недосчитаться 1,6 триллиона рублей, которые необходимы на выплаты пенсий, пишет Дни.ру.