2020-05-18T11:41:49+03:00

Банки предупредили об угрозе взыскания алиментов за долги

С 1 июня вступает в силу поправка, по которой пособия нельзя будет списать в пользу оплаты задолженности
Ася КУЗНЕЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments7
Вступающий в силу с 1 июня закон о защите социальных выплат от их списания по долгам получателя не работает в отношении добровольных алиментов на детейВступающий в силу с 1 июня закон о защите социальных выплат от их списания по долгам получателя не работает в отношении добровольных алиментов на детейФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Ассоциация банков России направила в Министерство юстиции и Центробанк письма, в которых просят разъяснить, как с 1 июня будет проходить маркировка доходов на счетах граждан России. В ассоциации боятся, что алименты на детей не попадут под защиту от принудительного списания, поскольку это не пособие от государства, а выплата от одного человека другому.

Поправки в закон "Об исполнительном производстве" вступят в силу с 1 июня. Они будут запрещать судебным приставам взыскивать с россиян социальные пособия за долги.

Чтобы разделить виды доходов граждан, закон введёт их маркировку. Код для каждого вида дохода определит Центробанк, а сами банки будут оценивать сумму неприкосновенной части на счетах россиян, если будет необходимость списать деньги для погашения долга.

Начальник правового управления АБР Сергей Клименко объяснил РБК, что проблема заключается том, что банки будут обязаны списывать алименты за долги, а это незаконно, и нести ответственность будут банки.

Поэтому банки просят Минюст объяснить, должны ли маркировать такие платежи сами клиенты и понесут ли ответственность банки, если по ошибке спишут алименты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных