Происшествия21 мая 2020 10:06

СК нашёл распространителя фейка о продаже масок из китайской гумпомощи

38-летней москвичке в ближайшее время предъявят обвинения
Ася КУЗНЕЦОВА
СК установил распространителя фейка о продаже масок из китайской гуманитарной помощи

СК установил распространителя фейка о продаже масок из китайской гуманитарной помощи

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Следственный комитет России установил распространителя фейковой информации о продаже средств индивидуальной защиты, которые Китай передал России в качестве гуманитарной помощи, сообщается на сайте ведомства.

38-летняя москвичка опубликовала в социальной сети видео, на котором говорится о продаже в московских аптеках масок, предназначенных для бесплатной раздачи среди населения.

Женщине предъявят обвинения по статье 207.1 УК РФ в ближайшее время.

На сайте СК также сказано, что при обыске у подозреваемой нашли смартфон, с которого она разместила ролик, и ноутбук, с которого она вела страницы в социальных сетях. Она также подтвердила, что сама разместила ролик, который посмотрели многие пользователи.

Сайт KP.RU ранее сообщил, что СК возбудил схожее уголовное дело из-за распространения ролика, в котором мужчина показывал маски в упаковке с информацией на китайском языке, которая якобы гласила о том, что это маски из поставленной гуманитарной помощи. Однако на упаковке были только данные о сертификации средств индивидуальной защите. Сейчас создателю ролика грозит штраф в 700 тысяч рублей.