Общество

Эксперт назвал шесть главных "глупостей" водителей

К ДТП может привести не до конца закрытый капот автомобиля, а неправильная посадка за рулём - к травмам
Названы шесть опасных "глупостей", которые совершают водители

Названы шесть опасных "глупостей", которые совершают водители

Фото: Дмитрий БРУШКО

Водитель может не до конца закрыть капот машины, и это приведёт не только к повреждению лобового стекла, но и к моментальному закрытию обзора для водителя, рассказал эксперт журнала "За рулём" Илья Пименов.

Он также перечислил другие самые распространённые "глупости", которые могут привести к серьёзным последствиям для водителей.

Так, Пименов отметил, что водители часто открывают дверь машины, не проверив поток машин. Это может привести не только к вырванной двери, но и к более трагическим ситуациям. Эксперт добавил, что двери могут открыться и на ходу, потому следует в начале движения блокировать центральный замок машины.

Кроме того, водители част забывают включить ближний свет в тёмное время суток, из-за чего можно не заметить препятствие на дороге, человека или животное. Также водители забывают выключить дальний свет для встречных машин и ослепляют другого водителя.

Пименов также назвал очередной глупостью водителей чрезмерную затяжку болтов и гаек при самостоятельной замене колеса. Эксперт призвал использовать динамометрический ключ и проверить колёса через сто километров поездки.

- Скачущее по дороге колесо от легковушки может причинить большой вред, особенно если попадет во встречную машину, движущуюся на высокой скорости, - пояснил он.

Также эксперт обратил внимание на важность регулярной проверки давления в колёсах.

- Заведите компрессор с хорошим манометром или пользуйтесь бесплатной подкачкой на АЗС. И, конечно, вовремя меняйте изношенные шины, - рекомендует Пименов.

Неправильное расположение за рулём, по словам эксперта, может стать причиной того, что в случае аварии водитель лишится "не только рук и ног, но и жизни", заключил Пименов.