Общество

«АЛЫЙ ПАРУС» в новом плавании

Появился благотворительный фонд, созданный на президентский грант
Вторым «капитаном» стал легендарный Юрий Щекочихин

Вторым «капитаном» стал легендарный Юрий Щекочихин

Создан фонд Юрия Щекочихина. Его основной проект называется «Память поколений». Он предназначен для поддержки в российской журналистике тех профессиональных и этических традиций, на которых выросло не одно поколение молодежи второй половины ХХ века, аудитории «Комсомольской правды» и ее подростковой странички «Алый парус».

АП был придуман и запущен в сентябре 1963 года ведущими журналистами педагогической темы Иваном Зюзюкиным и Симоном Соловейчиком. Первым шеф-редактором АП стала Нина Аллахвердова, первым «капитаном» тинейджерского корабля Алексей Ивкин. АП за тридцать лет своего плаванья вырастил команду талантливых имен, вошедших в золотую обойму отечественной публицистики и культуры.

Вторым «капитаном» стал легендарный Юрий Щекочихин, его на мостике сменили Павел Гутионтов, ныне «Золотое перо России», и Валентин Юмашев, доросший до руководителя Другого АП - Администрации президента РФ; Борис Минаев, теперь известный писатель, и Юлия Будинайте, многие годы главред телепроекта «Жди меня», придуманного еще одним воспитанником АП Сергеем Кушнеревым...

Но, пожалуй, главное, что было накоплено в АП - это дух свободомыслия, созидания, справедливости и товарищества. То, что позволяло подросткам, авторам и читателям страницы, воспитывать в себе точные ориентиры и установки. Такие, например, как первый закон АП : «Ругай, но предлагай»...

И вот теперь появился благотворительный фонд, созданный сыновьями Юрия Щекочихина - Дмитрием и Константином, который поставил задачу передать современным начинающим в медиапрофессии эти великие традиции журналистики 60-80-х годов. Предусмотрены семинары, дискуссии, мастер-классы «золотых перьев», всероссийский конкурс на лучшую публикацию о подростках и по молодежной тематике, поддержанный президентским грантом. Сегодня прошла первая встреча в он лайн участников семинара «Современное законодательство и СМИ», посвященного 70-летию нашего коллеги Юрия Щекочихина. В числе модераторов директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, член Совета по взаимодействию с гражданским обществом и правам человека Президента РФ, журналист Ева Меркачева, известный публицист, воспитанница АП Надежда Ажгихина. А среди партнеров нового фонда - Клуб журналистов всех поколений «Комсомольской правды».