Здоровье

Аллерголог объяснил, чем опасны санитайзеры для школьников

Врач призвал использовать антисептики только после контакта с потенциально опасной поверхностью
Педиатр дал рекомендации по использованию "школьных" санитайзеров

Педиатр дал рекомендации по использованию "школьных" санитайзеров

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В новом учебном году использование санитайзеров и антисептиков станет обязательным для школьников. При этом слишком частое их использование приведёт к сухости кожи рук, но масштабных исследований о вреде санитайзеров для детской кожи пока не проводилось, заявил педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

Специалист также отметил, что в некоторых санитайзерах есть вещества, смягчающие кожу, и подчеркнул, что многие антисептики различаются по качеству. При этом "никогда не было задачи" провести полноценное исследование о влиянии санитайзеров на детей.

- Из-за отсутствия больших исследований на тему влияния антисептиков и санитайзеров на кожу детей ученым приходится давать им те же советы, что и взрослым, - Андрей Продеус в интервью радио Sputnik.

Врач также отметил, что кожа старшеклассников уже такая же, как у взрослых, а у детей младше пяти лет кожа очень чувствительная, которая будет сильнее сохнуть при использовании антисептиков. Промежуточный этап созревания кожи у первоклассников.

- Это серая зона, поскольку у части таких детей кожа вполне нормальная, ведь дети взрослеют по-разному, - объяснил аллерголог.

Врач дал общую рекомендацию для всех детей и взрослых: не применять антисептик каждые 15 минут, а лишь после контакта с потенциально опасной поверхностью, как, например, ручки дверей.