Наука

Роскосмос создаёт технологию посадки космического корабля на астероид

Рогозин поручил разработать варианты аналога советскому "Бурану" на смену кораблям "Союз МС"
Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

Рогозин поручил разработать аналог "Бурана" на замену кораблям "Союз"

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о разработке способов посадки космического корабля на астероид. Он отметил, что технологию должны создать до 2030 года.

Рогозин заявил, что сложность заключается в том, чтобы посадить на астероид "не простой космический аппарат, а посадить космический корабль".

- Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее, эта задача нашим инженерам понятна и в инициативном порядке предприятиями такая работа начинает вестись. Мы знаем, как это реализовать, - рассказал глава корпорации РИА Новости.

Дмитрий Рогозин также сообщил, что Роскосмос начал разработку аналогов советского "Бурана", чтобы заменить им корабли "Союз МС".

- Нам, если и делать замену "Союзу МС" для обслуживания орбитальных станций, потому что эксплуатация "Орла" будет дороговата для этих целей, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации - что-то по типу "Бурана" с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы, - также рассказал Рогозин.

Ранее Дмитрий Рогозин рассказал в интервью KP.ru, что в начале 2000-х годов ракетно-космическая корпорация "Энергия" начала создание нового пилотируемого корабля, который должен был заменить "Союзы". "Клипер" напоминал укороченный и округливший "Буран".