Общество

В России компанию Google оштрафовали на 1,5 миллиона рублей

В поисковиках системы можно найти запрещенный контент, что противоречит российскому законодательству
Компания уже выплачивала штраф за отказ от фильтрации запрещенного контента

Компания уже выплачивала штраф за отказ от фильтрации запрещенного контента

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За некачественную фильтрацию в поисковой системе запрещенного контента, Мировой суд в Москве оштрафовал компанию Google на 1,5 млн рублей.

"Мировым судом Таганского района Москвы вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1,5 млн рублей на компанию Google за повторное нарушение, связанное с недостаточной фильтрацией в поисковой системе запрещенного контента", - сказала собеседница агентства ТАСС.

Это повторное нарушение Google. Ранее Роскомнадзор уже составлял протокол об административном правонарушении против компании. Google предъявляли претензии касательные недостаточно принятых мер по исключению запрещенного контента в поисковиках. В Роскомнадзоре пояснили, что Google производит фильтрацию выборочно, поэтому более трети ссылок запрещенной информации сохраняются в поиске.

По российскому законодательству, операторы поисковых систем обязаны фильтровать и исключать ссылки с запрещенным в России контентом.

Подобное взыскание стало для Google вторым. В 2019 году она также была оштрафована за отказ от фильтрации запрещенного контента на сумму в 700 тысяч рублей.