Политика

Вертолет Ка-52М «Аллигатор» провел первый полет

Разработчики уверяют, что аппарат оснащен новыми инновационными системами
Военный вертолет Ка-52М «Аллигатор» совершил первый полет

Военный вертолет Ка-52М «Аллигатор» совершил первый полет

Фото: ТАСС

Минпромторг РФ сообщил, что военный вертолет Ка-52 "Аллигатор" провел свой первый полет.

"В ААК "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" состоялся первый полет опытного образца новейшего модернизированного вертолета Ка-52. На данной машине будут применены все лучшие технические решения, ранее проверенные на вертолетах, выпускаемых как в рамках гособоронзаказа, так и на экспорт", - сообщили в ведомстве.

На новом Ка-52М установлена модернизированная оптико-электронная система с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, а также новый цифровой привод, который повышает точность прицеливания при стрельбе из пушки.

У вертолета имеется также радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой, и в том числе управляемая ракета с повышенной дальностью.

Вертолет устойчив к низким температурам. Его шасси оснащены колесами с более высокой износостойкостью. Усовершенствован интерьер кабины пилотов.

Летные испытания военного вертолета Ка-52М «Аллигатор» проводиться специалистами разработчика (АО "НЦВ Миль и Камов") совместно со специалистами ААК "Прогресс".

Вертолет был продемонстрирован на военном воздушном параде Дня Победы в 2020 году.

Улучшенную версию военного Ка-52М «Аллигатор» планировали создать до 2022 года. Но, специалисты решили ускорить процесс, и первый модернизированный вариант появился уже этим летом. Ка-52М еще придется пройти ряд испытаний, после чего он поступит на массовое производство. Ранее генеральный директор холдинга «Вертолеты России» заявлял, что «Аллигатор» получит новые системы обнаружения целей.