Экономика

Экономист объяснил, что значит для россиян возросший чистый долг страны

Данная сумма превысила ликвидные резервы
Экономист объяснил, что значит для россиян возросший чистый долг страны

Экономист объяснил, что значит для россиян возросший чистый долг страны

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Чистый государственный долг РФ превысил ликвидные резервы. Экономист объяснил, опасна ли данная ситуация для простых граждан и что это значит.

Новости от Центробанка и Минфина прокомментировал экономист Владимир Колмаков. Он отметил, что в целом сейчас ситуация нормальная. Превышение долга над резервами – это дефицит. Аналогичная ситуация имеется почти в каждом государстве.

- Главное, чтобы его размер не исчислялся разами в процентах к ВВП. Но это не наш случай. Даже в долгосрочной перспективе такая ситуация — нормальная, - заявил Колмаков «360».

Увеличение долга экономист связал с рядом факторов, в том числе с пандемией и выпавшими доходами по ряду направлений, в том числе нефтегазовой сфере.

- У нас произошла определенная разбалансировка..Речь идет об остатках денежных средств на счетах в банковской системе, то есть это фактически казначейские деньги, — сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что на 1 июля депозиты правительства составляли 13,217 триллиона рублей, а федеральный госдолг - около 14,77 триллиона.

Специалисты полагают, что ситуация не будет сохраняться долгое врем. Скорее всего, государство начнет наращивать активы или сокращать размер госдолга, пишет argumenti.ru.