В мире

«Дипломатический прорыв»: Израиль и ОАЭ заявили о полной нормализации отношений

Страны договорились об открытии посольств
Израиль и ОАЭ заявили о полной нормализации отношений

Израиль и ОАЭ заявили о полной нормализации отношений

Фото: REUTERS

Израиль и ОАЭ достигли полной нормализации двусторонних отношений. Об этом говорится в совместном заявления двух стран, а также Соединённых Штатов, опубликованного американским президентом Дональдом Трампом на его странице в Twitter.

Согласно принятому соглашению, Израиль временно приостановит принятие решения о распространении своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Это условие предусмотрено мирным планом американского лидер.

«По итогам этого дипломатического прорыва и по поддержанной ОАЭ просьбе президента Трампа, Израиль приостановит объявление суверенитета над районами, которые перечислены в плане "Видение мира" … сконцентрирует сейчас свои усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире», - говорится в сообщении.

Делегации двух стран намерены в ближайшие недели провести встречу для заключения ряда двусторонних соглашений. Кроме того, в рамках принятого соглашения государства договорились «продолжать свои усилия» в урегулирования палестино-израильского конфликта, а также сотрудничать в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекцией и разработки вакцины от COVID-19.