Экономика

Эксперты посоветовали, как не переплачивать за коммуналку

Люди не всегда понимают, за что выставлен тот или иной платеж
Эксперты посоветовали, как не переплачивать за коммуналку

Эксперты посоветовали, как не переплачивать за коммуналку

Фото: Евгения ГУСЕВА

Эксперты посоветовали, как не переплачивать за коммуналку. Для этого, в первую очередь, стоит обзавестись приборами учета.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина приводит в пример цифры: если следить по приборам учета и вовремя подавать показания, то в 45% случаев можно добиться экономии.

Не лишним будет следить за температурой горячей воды. Если она ниже 30 градусов, то считается холодной, и платить нужно по соответствующему тарифу.

Исполнительный директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева объяснила, что стандартная квитанция состоит из трех частей: коммунальные, жилищные услуги и плата за капитальный ремонт.

- Чаще жалуются на предоставление качества услуг. Не меньше жалоб на рост оплаты, - отметила Разворотнева.

По ее мнению, основная переплата обычно происходит не из-за стоимости тарифов, а в связи с объемом потребления. Нужно снизить лишние объемы потребления и тогда сумма в квитанциях упадет на 15-20 процентов.

- Можно поставить датчики движения, которые помогут экономить свет в комнатах и будут отключаться, когда никого нет в помещении. А еще лучше поставить простейшую регулирующую аппаратуру. Такая система будет регулировать тепло в зависимости от погоды. До 30% может быть экономия. Если принять все эти меры, можно до 50% сократить расходы, — цитирует слова Светланы Разворотневой ФАН.

Ранее россияне назвали главные минусы удаленной работы. Среди перечисленных были возросшие траты на электричество, пишет RT.