Коронавирус Covid-197 сентября 2020 15:30

Профессор рассказал о патологиях после коронавируса

Они наблюдаются на протяжении нескольких месяцев после перенесенной инфекции
Председатель Московского городского научного общества терапевтов, д.м. н. профессор Павел Воробьев

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, д.м. н. профессор Павел Воробьев

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, д.м. н. профессор Павел Воробьев рассказал kp.ru о последствиях заражения коронавирусом.

По словам эксперта, у ковида могут быть отдаленные последствия. Можно было бы предположить, что в первую очередь страдают легкие. Но, как выяснилось, постковидный синдром — это повреждение головного мозга.

По словам профессора, под удар попадает и периферическая нервная система, и вегетативная.

Это влияет на наше настроение, на все важные процессы: от сердцебиения до сна до дыхания, от гормонального цикла до пищеварения.

Симптомами постковидного синдрома могут быть: головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость и депрессия, скачки давления. Все то, что называют «астеническим синдромом». Некоторые изменения после перенесенного заболевания видны на томографе при исследовании мозга.Все это, как объяснил эксперт, сложилось в одну патологию. Воспаление и повсеместный тромбоз микрососудов.

Изучением постковидного синдрома первыми занялись именно российские медики.

Наш ученый О.Заратьянц сделал самые большие в мире морфологические исследования тканей у погибших от коронавируса. И даже выпустил специальный атлас.

«Конечно, далеко не у всех такие последствия, всего несколько процентов страдают от постковидного синдрома», - уточнил профессор.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Неизвестное последствие коронавируса, о котором должен знать каждый, первыми в мире изучили российские ученые

Профессор Павел Воробьев рассказал о поражении мозговой ткани переболевших Covid-19, особенностях российской прививки и шведском методе борьбы с инфекцией (подробности)