Авто

Автоэксперт осудил идею рассчитывать стоимость ОСАГО на основе пола водителя

Автоюрист назвал это дискриминацией по половому признаку
Автоюрист осудил идею учитывать пол водителя при расчете ОСАГО

Автоюрист осудил идею учитывать пол водителя при расчете ОСАГО

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Инициатива рассчитывать стоимость полиса ОСАГО, исходя из пола водителя, оказалась неоднозначной. Автоэксперт Сергей Радько отметил, что такой подход является дискриминацией по половому признаку.

«Такую дискриминацию запрещает Конституция, и очень плохо, что страховщики этого не знают. Если страховщики не понимают элементарных вещей, значит, ЦБ будет вынужден им еще раз напомнить, что все-таки закон нужно соблюдать», - цитирует Сергея Радько телеканал «360».

При этом автоэксперт добавил, что для расчета стоимости полиса было бы правильнее учитывать, например, такие факторы как градацию в зависимости от максимально допустимой скорости автомобиля или его мощности.

«Но увязывать это по гендерным признакам — это глупость», — подчеркнул эксперт.

Напомним, поправки в закон об ОСАГО вступили в силу в августе. Документ позволил страховым компаниям учитывать дополнительные личностные факторы, как, например, семейное положение, наличие детей и прочее, передает сайт NEWS.RU.

Эксперты уже прокомментировали нововведение и предположили, что из-за большого числа параметров, которые теперь будут учитываться при расчете стоимости полиса, конечная сумма будет менее понятно и прозрачной для потребителей, передают «Известия».