Общество

Амурские семьи, взявшие «дальневосточную ипотеку» в сельской местности, получили из областного бюджета субсидии на оплату кредита

Новая мера поддержки молодых амурчан введена по инициативе губернатора Василия Орлова
Новую меру поддержки при льготном кредитовании для молодых семей инициировал губернатор Приамурья Василий Орлов. Фото: пресс-служба правительства Амурской области.

Новую меру поддержки при льготном кредитовании для молодых семей инициировал губернатор Приамурья Василий Орлов. Фото: пресс-служба правительства Амурской области.

В Амурской области появилась новая мера поддержки для молодых семей: амурчане, взявшие «дальневосточную ипотеку» в сельской местности, могут рассчитывать на единовременную выплату из регионального бюджета. Субсидия составляет 10% от суммы кредита – это половина первоначального взноса. В августе мерой поддержки воспользовались 10 семей – они получили более 2 миллионов рублей. Еще 34 молодых семьи, купивших ипотечное жилье на селе, уже обратились в региональный Минсельхоз за выплатами.

Программа «дальневосточная ипотека» остается самой популярной в Приамурье среди всех льготных ипотечных программ. Она рассчитана на молодые семьи до 35 лет. Заявки на кредит под 2% подали около 3,5 тысяч человек, 70% из них получили одобрительное решение. Всего благодаря льготной программе жители региона получили 2,7 млрд. рублей на покупку жилья.

Областные власти решили пойти дальше и ввели дополнительную помощь для тех, кто берет «дальневосточную ипотеку» именно на селе. В январе этого года губернатор Приамурья Василий Орлов поручил областному правительству проработать уникальную меру поддержки.

- Надо активизировать работу по сельским территориям, - отметил тогда глава региона. - Это принципиально важно. Минсельхозу дано поручение проработать возможность по субсидированию части первоначального взноса – половину первоначального взноса (10 % из 20 %) взять на бюджет.

Амурские власти решили в первую очередь поддержать семьи, приобретающие жилье именно в сельской территории, потому что там «дальневосточную ипотеку» можно взять не только на квартиру в новостройке, но и на покупку жилья на вторичном рынке. Региональная мера поддержки заработала с августа этого года.

- Выплата предоставляется однократно – 10% от размера льготного ипотечного кредита, но не более 500 тысяч рублей: средства можно направить как непосредственно на выплату банку первоначального взноса, так и для погашения ссудной задолженности по кредитному договору, - отметил Василий Орлов.

Одной из первых субсидией воспользовалась жительница села Екатеринославка Валерия Утенышева. В апреле они вместе с мужем взяли «дальневосточную ипотеку» и приобрели на нее квартиру. А в августе обратились в региональный Минсельхоз за субсидией.

- Раньше мы жили с родителями. Благодаря льготному кредиту удалось купить собственное жильё, - рассказала Валерия. - Позже нам перечислили из Минсельхоза более ста тысяч рублей на погашение части "дальневосточной ипотеки".

Жительница села Ивановка Оксана Грачёва поселилась в собственном доме в марте этого года. Спустя полгода семья подала заявку на субсидию.

- Мы воспользовались такой возможностью. Как и положено, нам выплатили 360 тысяч рублей, которые сразу же пошли в счёт ипотечного кредита, - рассказала Оксана Грачёва.

Напомним, программа «дальневосточной ипотеки» по 2% стартовала в Дальневосточном федеральном округе в декабре 2019 года. Она рассчитана на пять лет – до 1 января 2025 года.