Общество

В России предложили не увольнять за пьянство на удаленке

Документ также предусматривает, что удаленного сотрудника нельзя будет уволить за прогул в традиционном понимании
В России предложили не увольнять за пьянство на удаленке

В России предложили не увольнять за пьянство на удаленке

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Представители Государственной думы РФ, Министерства труда, организаций профсоюзов и работодателей, а также эксперты предложили изменить в России нормы относительно сотрудников, которые работают дистанционно, то есть из дома.

Так, предлагается не увольнять сотрудника за его появление пьяным на рабочем месте. Это следует из рабочей версии поправок к законопроекту об удаленной работе, пишут "Известия". Речь идет о промежуточном варианте поправок, которые будет обсуждаться на совещании в четверг, 24 сентября.

Кроме этого, документ предусматривает еще одну лазейку - работника на удаленке нельзя будет уволить за прогул в его привычном понимании. Однако предложена замещающая норма: расстаться с работником по инициативе организации будет возможным в случае, если он не выходил на связь "более чем на один рабочий день установленного срока, в течение которого работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением его трудовой функции".

В случае принятия этих поправок удаленный сотрудник получит возможность употреблять спиртное прямо во время работы без рисков увольнения. Однако это не означает, что руководители не введут никаких дополнительных мер для понимая ситуации с пьянством на работе.