Общество

Новые правила поверки счетчиков в России вступили в силу 24 сентября 2020

В соответствии с новыми правилами поверки счетчиков, запись о ней будут вносить сразу в электронный реестр, а бумажное свидетельство будут выдавать по желанию
В России изменились правила поверки измерительных приборов

В России изменились правила поверки измерительных приборов

Фото: Ольга НОВИКОВА

В четверг, 24 сентября в России вступили в силу новые правила поверки счетчиков. Теперь вместо бумажного свидетельства запись будет вноситься в электронный реестр. Бумажные свидетельства будут только информационными, а выдавать их будут по желанию пользователя.

Результаты метрологических работ будут вносить в реестр ФГИС "Аршин", сообщает "Российская газета" со ссылкой на приказ Минпромторга.

Показатели не будут действительны без передачи данных в систему. Доступ к ней будет открыт для всех. На внесение результатов проверки в реестр специалистам будут выделены сутки. Владелец счётчика сможет получить доступ к результатам поверки в разделе, указав заводской номер счётчика. Уже оформленные бумажные свидетельства останутся действительными до окончания срока поверки, указанного в них.

Сайт KP.ru сообщал также, что, по данным газеты "Коммерсантъ", в России стоимость замены счётчиков предлагается включить в сумму оплаты жилищно-коммунальных услуг.