Наука

Роскосмос рассекретил документы о планах СССР по созданию обсерватории на Луне

В конце 60-х годов страна планировала создать первую в мире лунную станцию
СССР планировал создать первую в мире лунную станцию в 1968-1969 году

СССР планировал создать первую в мире лунную станцию в 1968-1969 году

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В конце 1960-х годов СССР планировал первым в мире установить на Луне астрономическую обсерваторию. Об этом стало известно в рассекреченных Роскосмосом документах. Они опубликованы на сайте ведомства.

В документе, подписанном директором ЦНИИмаша Юрием Мозжориным в 1967 году, отмечается, что идёт работа над созданием первой в мире лунной обсерватории уже в 1968-1969 годах.

- Такая обсерватория станет прообразом будущих лунных станций, предназначенных для ведения постоянной и всесторонней службы Солнца, Земли (для метеорологии и других целей), планет и звезд, - также заявлено в тексте рассекреченного документа.

В нём также сказано, что Луна достаточно устойчива для астротелескопической системы. В течение 14 суток со спутника Земли можно наблюдать любой объект Вселенной и проводить астрофизические исследования без влияния атмосферы.

Кроме того, в Twitter Роскосмоса сообщается, что 50 лет назад впервые в истории космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта.

Ранее сайт KP.ru сообщал, что в Роскосмосе предложили отправить к Луне новый биоспутник "Возврат-МКА-Л" с животными на борту. Корабль хотят отправить в точку Лагранжа L1 системы Земля – Луна, примерно в 315 тысячах километров от поверхности нашей планеты.