Общество

Познер рассказал, какой след оставило крепостное право на современной России

В интервью «КП» журналист обратил внимание на огромные отпечаток, который накладывают на народ «века рабства»
Познер рассказал, какой след оставило крепостное право на современной России

Познер рассказал, какой след оставило крепостное право на современной России

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Крепостное право отменили в далеком 1861 году – наша страна отказалась от него примерно в то же время, что и Соединенные Штаты от рабства. В интервью «Комсомольской правде» журналист и писатель Владимир Познер рассказал, какой след оставило крепостное право на современной России.

Телеведущий считает, что крепостное право и американское рабство не стоит сравнивать, ведь мы все-таки не импортировали рабов. Однако, отметил он, крепостное право – это в любом случае рабство.

- Барин не имел права убивать, однако мог продавать, избивать – сколько угодно. Крепостные – это подавляющее большинство населения России. Такое отношение к барину существует у нас и сейчас: все равно он мне как отец, сечет, не сечет, но он главный человек. Барин существует до сих пор. И отношение, что если у нас что-то не в порядке, то не я должен это исправлять, а какие-то «они» там, - объяснил свою точку зрения Владимир Познер.

Журналист убежден, что отсутствие гражданского чувства ответственности у некоторых россиян является наследием прошлого, поскольку «века рабства накладывают огромный отпечаток». Он отметил, что крепостное право отменили в 1861 году, но на смену ему пришла революция и советская власть, которая тоже была в определенном смысле «хозяином».

- Хозяин назывался Коммунистическая партия, Центральный Комитет, Сталин. В большой степени население снова оказалось в сильно ограниченном пространстве. Тут можно провести определённые параллели, но преувеличивать их не стоит, - добавил писатель.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Владимир Познер: Честных политиков нигде в мире нет

«КП» поговорила с Владимиром Познером о телевидении и ситуации на планете (подробности)