Общество

На Кубани разработают программу поддержки легкой промышленности

По мнению главы региона Вениамина Кондратьева, необходимо создать новые формы для стимулирования развития отрасли
Вениамин Кондратьев поручил создать региональную программу поддержки легкой промышленности. Фото: пресс-служба правительства Краснодарского края.​

Вениамин Кондратьев поручил создать региональную программу поддержки легкой промышленности. Фото: пресс-служба правительства Краснодарского края.​

В Краснодарском крае будет разработана региональная программа поддержки легкой промышленности. Соответствующее поручение дал глава Кубани Вениамин Кондратьев. Легпром — одно из самых перспективных направлений в экономике края, которое, по мнению губернатора, необходимо поддерживать и развивать. Программа сформирует новые меры стимулирования, в том числе финансовые, а также будет способствовать появлению новых рабочих мест.

В прошлом году производство в легкой промышленности выросло на 30%. В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем заказов снизился, однако предприятиям удалось оперативно перепрофилироваться, занять новые ниши и сохранить производство.

– Нам удалось сохранить все предприятия и рабочие места. Почти треть из них перешли на выпуск защитных масок, халатов. Сейчас это востребованная продукция. Даже в этой ситуации мы можем работать, развиваться, осваивать новые ниши, выходить на рынок с конкурентоспособной продукцией, – рассказал Вениамин Кондратьев на совещании региональной Торгово-промышленной палаты.

Принятая Краснодарским краем Стратегия развития региона до 2030 года определяет легкую промышленность как одну из приоритетных отраслей. Предполагается, что за 10 лет легпром нарастит свою долю в общем объеме региональной продукции более чем вдвое — с 1% до 5-7%. Отгрузка готовой продукции должна вырасти с 6 до 10 млрд рублей. Для этого, считает Вениамин Кондратьев, необходимо разработать государственные меры поддержки. Они будут стимулировать развитие предприятий и позволят отрасли повысить показатели.

– Для достижения таких результатов необходима отдельная программа поддержки легкой промышленности, в которой четко определено, кто сможет рассчитывать на господдержку, - подчеркнул глава региона. - Предприниматели должны понимать, что мы намерены делать и с точки зрения продвижения кубанской продукции.

Как считает губернатор, новым приоритетным направлением в легкой промышленности края может стать собственное производство тканей. Компания «Вайлдберриз» намерена объединить в своем промышленном парке производителей одежды и обуви. На этой же площадке может появиться и предприятие по изготовлению текстиля. В новых экономических условиях именно полный цикл производства товаров, от ниток и тканей до готовой продукции, обеспечивает полную технологическую цепочку и, в свою очередь, позволяет добиться высокого качества продукции.