Наука

Уникальное событие: астрономы впервые наблюдали "смерть" звезды в черной дыре

Открытие зафиксировали благодаря вспышке после распада небесного тела
Идея черной дыры, засасывающей расположенную поблизости звезду, звучит как научная фантастика

Идея черной дыры, засасывающей расположенную поблизости звезду, звучит как научная фантастика

Фото: Shutterstock

Несколько наземных телескопов зафиксировали уникальное астрономическое событие — вспышку света, которую излучает звезда в момент поглощения ее сверхмассивной черной дырой. Согласно теории, когда тонкие нити звездного материала падают в черную дыру, высвобождается яркая вспышка энергии. И часто подобное явление - единственная возможность обнаружить черные дыры в центре галактик. Однако и сама вспышка редко поддается наблюдению, поскольку часто скрыта завесой из пыли и мусора.

Недавно астрономам впервые удалось изучить процесс поглощения звезды черной дырой с беспрецедентными подробностями. Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Открытие стало возможным, потому что его зафиксировали почти сразу после того, как звезда распалась на части. Ученые заметили вспышку с помощью телескопов VLT (Very Large Telescope) и NTT (New Technology Telescope) Европейской южной обсерватории и наблюдали за тем, как менялась ее яркость в течение полугода. Отмечается, что вспышка со временем погасла.

"Идея черной дыры, засасывающей расположенную поблизости звезду, звучит как научная фантастика. Но именно это и происходит во время приливного разрушения", —уточняют в пресс-релизе ESO слова одного из авторов исследования Томаса Веверса (Thomas Wevers) из Института астрономии Кембриджского университета.

В ходе исследования, наблюдения в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радиодиапазонах впервые выявили прямую связь между веществом, истекающим из звезды, и яркой вспышкой, испускаемой при поглощении ее черной дырой. В будущем это поможет понять, как ведет себя материя в условиях экстремальной гравитации. Предположительно, более детально изучить события приливного разрушения будет возможно после начала работы нового телескопа ESO ELT (Extremely Large Telescope).