Общество

Православные христиане 14 октября отмечают Покров Пресвятой Богородицы

На Руси Покров почитали как символ особого покровительства Богоматери
Православные христиане 14 октября отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Православные христиане 14 октября отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Фото: Николай ХИЖНЯК

Русская православная церковь в эту среду отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы – данное церковное событие относится к непереходящим праздникам и отмечается ежегодно 14 октября (1 октября по старому стилю).

По церковному преданию, явление Богородицы произошло в десятом веке во Влахернском храме во время осады Константинополя – там хранилась риза Девы Марии и ее чудотворная икона. Согласно одной из версий, Константинополь осаждали сарацины, по другой - русские дружины Аскольда и Дира.

Деву Марию, которая «явилась в храм по воздуху» в сопровождении ангелов и святых, увидели блаженный Андрей и его ученик Епифаний. Для остальных молящихся в соборе она была незримой: Дева Мария, согласно преданию, сняла с головы покрывало и молилась, держа его над верующими. Затем Богородица ушла, «оставив благодать бывшим там». После этого осада города была снята.

По другой версии, праздник Покрова установил в Константинополе император Лев VI Мудрым, которые правил с 866 по 912 годы. Праздник приурочили ко дню памяти святого Романа Сладкопевца, служившего во Влахернском храме. Но более распространенная теория гласит, что Покров – русский церковный праздник, установленный в двенадцатом веке.

На Руси Покров почитали как символ особого покровительства Богоматери. По народной традиции праздник был тесно связан с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы. По этому дню определяли, какой будет зима: когда в день Покрова выпадал первый снег и дул северный или восточный ветер, согласно приметам, зима должна была быть суровой. Если ветел дул с юга – то мягкой.